domingo, 4 de novembro de 2007

"Ahm... cerveja!"

Ontem eu tomei cerveja. Não só tomei, bebi.
Existe esta diferença. Tomar é quando se ingere pouca bebida e se aprecia o que se está ingerindo. Beber é quando se bebe mesmo, em grandes quantidades, quente ou gelada, de qualquer marca, gosto ou preço. Pouco importa os detalhes, o que vale é ingerir muito.
Mas enfim, não vou escrever sobre isto agora. Mas sim sobre umas perguntinhas que me fizeram estes tempos, e que claro, desperta curiosidade de qualquer cervejeiro:
De onde vem a cerveja? Onde ela foi inventada? Como ela é produzida? Porque, mas porque que ela é tão boa....?
Primeira curiosidade: acredita-se que a cerveja seja a primeira bebida alcoolica desenvolvida pelo homem. Isto porque há indicios de que a cerveja já era conhecida pelo mesopotamios e pelos egípcios, desde pelo menos 4 mil anos antes de Cristo. A primeiríssima-primeira notícia que se tem da cerveja vem de 2350 a.c., isto pois arqueólogos encontraram indícios escritos na Babilônia, como se fossem hinos, hinos a Deusa Ninkasi, a deusa da cerveja (companheiros, alguém já imaginou que existia uma deusa a mais para venerar? Ou de que, de alguma maneira poderemos nos utilizar da desculpa de que beber cerveja, na verdade seria uma experiência religiosa?). Alias, neste hinos estão contidos indícios também da existência de varios tipos de cerveja, originadas de diversas combinações de plantas e aromas, e o uso de diversas quantidades de mel. Para se ter uma idéia, no Código de Hammurabi, rei da Babilonia, incluia-se varias leis de comercialização, fabricação e consumo da cerveja nas tabernas. Já no Egito, a cerveja foi desenvolvida para que pessoas que não tinham dinheiro para pagar pelo vinho, pudessem beber. O faraó Ramsés III, para se ter uma idéia, era conhecido como o “faraó cervejeiro”, chegando a ter armazenados, segundo escritos, mais de 1 milhão de litros. Mas o que é a cerveja mesmo? Resposta objetiva: A cerveja é uma bebida produzida a partir da fermentação de cereais maltados como a cevada, Uma cerveja é qualquer uma das variedades de bebidas alcoólicas produzidas pela fermentação de matéria com amido, derivada de cereais ou de outras fontes vegetais. Como os ingredientes usados para fazer cerveja diferem de acordo com o local, as características (tipo, sabor e cor) variam amplamente.
Alias, pesquisando descobri também que praticamente qualquer açucar ou alimento que contenha amido pode, de maneira totalmente natural, sofrer fermentação. Assim, até acidentalmente, bebidas semelhantes à cerveja podem ter sido inventadas em diversas sociedades em redor do mundo. A regra era mais ou menos a seguinte: quem produzia cereais em geral, não só tinha possibilidades como produzia cerveja.
Especificando um pouco mais, as cervejas são feitas com água, cevada maltada e lúpulo, fermentadas por levedura. O que me chamou atenção também foi o fato de que claro, a qualidade da água determina e muito a qualidade do produto final, a cerveja. Mas isto para quem é cervejeiro, é fácilimo de constatar, até porque a antiga cerveja Numero 1 já não é mais nem de perto a primeira colocada, isto porque era fabricada com agua mineral, e passou a ser com agua da bica mesmo, perdendo muito de sua qualidade e sabor. O lúpulo é o ingrediente que se usa para dar o gostinho de amargo tragável que a cerveja tem, e é utilizado também para preservá-la.
Bebidas fermentadas costumam ter baixo teor alcoolico, em torno de 4 a 6%, bem pouco, em comparação com as bebidas destiladas por exemplo (whisky, cachaça, tequila...), que tem em torno de 30 e até 70 (!) porcento. Com a cerveja não é diferente, as comuns, chamadas pilsens, tem estes teores, agora as lights, ou as que tem como proposta serem mais fraquinhas, não passam de 2 ou 3%.
Enfim, o porque cerveja dá tanto prazer, não sei explicar. Até porque tem gente que não tem gosto algum, ou seja, estando gelada desce redondo do mesmo jeito. Eu já não. Se for para escolher, prefiro as mais fortinhas e frutadas, ou melhor, aquelas que todo mundo pede ou adora, como a Serra-Malte, a Bohemia, a Coruja ou a Brahma-Extra. Contudo, sendo de graça, ou melhor, sendo oferecida por outros... qualquer uma vai... o problema é a ressaca barbara de agora... ai pra essa não tem preferência, receita ou desculpa esfarrapada...

Só arrependimento e aspirina...

Nenhum comentário: